Ciconia boyciana Sw., 1873

Ciconia boyciana Sw., 1873
НазваниеCiconia boyciana Sw., 1873
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидДальневосточный аист
ОтрядАИСТООБРАЗНЫЕ - CICONIIFORMES
СемействоАИСТОВЫЕ – Ciconiidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеДальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв, чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у дальневосточного аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
Распространение (Общие сведения) Населяет бассейн Амура к западу до бассейна Зеи. Прибайкалье находится значительно западнее известной границы ареала.
Распространение (по административным районам)Залет одного аиста отмечен единожды в дельте р. Селенги на протоке Галутай 28/VI 1979 г. (Мельников, 200б; Фефелов и др., 2001).
БиологияДальневосточный аист обитает неподалёку от водоёмов и влажных мест, питается водными и околоводными животными — мелкими позвоночными и беспозвоночными, в основном мелкой рыбой и лягушками. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений и гнездится в глухих малодоступных местах. Гнездится высоко на деревьях вблизи водоёмов — озёр, речек и болот. Также для постройки гнёзд использует другие высотные сооружения, например, линии электропередач. Гнездо из веток около 2 м в диаметре, высотой от 3,4 до 14 м. Как и другие аисты дальневосточный использует одно и тоже гнездо несколько лет подряд. Откладывает яйца в конце апреля, в зависимости от условий, в кладке насчитывается от 2 до 6 яиц. Через месяц вылуплются птенцы, как и у остальных аистов, беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая пищу в клюв, точно также и поят их. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Дальневосточный аист питается в основном некрупной рыбой, а также лягушками и крупными водными беспозвоночными.
ЧисленностьОчень редкий вид. Занесен в Красные книги МСОП, РФ.
Лимитирующие факторыНе установлены